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우리 국민의 식생활 현황을 한눈에
  • 작성일2021-12-29
  • 최종수정일2021-12-30
  • 담당부서건강영양조사분석과
  • 연락처043-719-7491

우리 국민의 식생활 현황을 한눈에


질병관리청, 우리 국민의 식생활 현황을 정리한 통계집 발간

최근 5년간의 식생활 추이 및 관련 요인에 대한 심층분석 결과 제공


□ 질병관리청(청장 정은경)은 국민건강영양조사*를 바탕으로 우리 국민의 식생활 현황을 정리한 통계집 「우리 국민의 식생활 현황」을 발간한다고 밝혔다.


     * (국민건강영양조사) 흡연, 음주, 영양, 만성질환 등 500여 개 보건지표를 산출하는 대표적인 건강통계조사로 ’98년에 도입하여 매년 1만여 명을 대상으로 실시


 ○ 본 통계집은 우리나라 국민의 식생활 현황 파악 및 식생활 개선을 위한 정책 개발의 근거자료로 활용하기 위해 제작되었고 ’18년 이후 두 번째 발간이다.


 ○ 통계집은 최근 5년간 식생활 추이, 세부집단별(성, 연령 등) 현황 및 관련 요인에 대한 심층분석 결과로 구성되어 있다. 


 ○ 통계집에 포함된 식생활 지표는 제5차 국민건강증진종합계획* 중점과제 중 영양 부문의 성과지표(총 18개)를 기반으로 선정하였다. 


    * (국민건강종합증진계획) 건강증진과 질병예방을 위한 중장기 정책방향을 제시하는 범정부 계획으로, 현재 5차 계획(2021~2030) 수립, 28개 중점과제, 400개 성과지표로 구성


□ 「우리 국민의 식생활 현황」 주요 내용은 다음과 같다.


 ○ 영양 부문의 대표지표인 식품안정성을 포함하여 대부분 성과지표는 목표치 달성을 위해 개선이 필요한 것으로 나타났다. 


   - 식품안정성 확보 가구* 분율은 ‘18년(기준치) 96.9%에서 ‘20년 96.3%로 감소하였고, 건강식생활실천, 포화지방산 적정 섭취, 칼슘 적정 섭취 또한 감소하였다.


    * 식품안정성 확보 가구 : 가구원 모두가 원하는 만큼 충분한 음식을 섭취한 가구


   - 나트륨 적정 섭취, 과일/채소 섭취, 비타민 A 적정 섭취는 기준치 대비 ’20년에는 변화가 없었다.


   - 영양표시 이용률은 ‘18년 28.5%에서 ‘20년 30.1%로 증가하여 목표치(31.7%)에 근접한 것으로 나타났다.



<우리 국민의 식생활 추이 그림 붙임 참고>



 ○ 식품안정성, 건강식생활실천은 성과지표 악화와 동시에 형평성 지표인 소득수준 상․하위 격차가 증가하였다. 


   - 식품안정성 확보 가구 분율의 소득수준 격차는 소득수준 하위 집단의 감소로 ‘18년 11.4%p에서 13.2%p로 증가하였다.


   - 반면 건강식생활실천율은 소득수준 상위 집단의 감소로 격차가 증가하였다.



<우리 국민의 식생활 소득수준 상-하 격차 추이 그림 붙임 참고>



□ 통계집과 상세한 결과는 ’22년 1월 말 공개 예정이며, 질병관리청과 국민건강영양조사 누리집에서 내려받아 활용할 수 있다. 


    * 질병관리청 누리집(http://www.kdca.go.kr), 국민건강영양조사 누리집(https://knhanes.kdca.go.kr) 


□ 질병관리청 정은경 청장은 “이번 통계집이 식생활 개선을 위한 교육 및 정책 기획의 근거자료로 활용되길 바라며, 앞으로도 식생활 현황에 대한 정보를 지속적으로 제공할 계획”이라고 밝혔다. 


<붙임>  통계집 「우리 국민의 식생활 현황」 내지

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