본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

알림·자료

contents area

detail content area

방역관리자 실전편(카페편)
  • 작성일2021-03-08
  • 최종수정일2021-03-11
  • 담당부서생활방역팀
  • 연락처043-719-9359

#뉴스

(기자1) 00시 00동의 한 카페. 코로나19 확진자가 다녀간 이후 추가 전파자가 이 카페에서만 12명이 나왔다는 소식입니다.

(기자2) 00시 00동의 또 다른 카페. 확진자가 다녀갔지만 매뉴얼에 따른 철저한 관리로 단 한 명의 추가 확진자가 발생하지 않았습니다.


#뉴스를 본 주인공

(김동미) 둘 다 우리 동네잖아?같은 카페 환경인데도 이렇게 확진자가 나오고 안 나왔네. 차이가 뭘까? 

(김동미) 완전 집 근처네!우리 가게에 적용할 수 있는 게 있을지도 몰라. 정보 수집 겸 한번 가볼까?


#카페 앞

(김동미) 아~바닥에 표시가 돼 있어서 자연스럽게 일정 거리를 두고 줄을 설 수 있구나!마스크도 잘하고 있고.

(직원) 저희 매장은 마스크를 착용하지 않으시면 입장이 안 됩니다!들어오시기 전에 안내문을 한번씩 읽어주세요.QR코드로 방문객 체크를 하니 미리 준비해주시면 좋아요!


#카페 내부

(김동미) 테이블 간 띄어 앉게 표시가 돼 있구나. 넓은 바 테이블은 칸막이를 설치했고, 좌석을 지그재그로 해놨네. 방역수칙에 맞춰서 배치가 잘 돼 있네!역시 방역의 기초는 거리두기지! 이럴때는 비대면 주문을 적극 활용해야지. 기다리지 않아도 되고 감염 위험성도 낮출 수 있으니까!그래도 오래 머무르다보면 답답해서 마스크를 벗는 사람들이 있지 않을까?

(직원) 손님!대화시에는 마스크를 제대로 착용해주셔야 해요.

(김동미) 와~~이렇게까지 한다고?엄청 철저하네. 

(김동미) 저런 건 어쩔 수 없는 걸까?

(방송안내) 매장 내에서는 마스크를 반드시 착용해주시고 이용객간의 접촉을 피해주시기 바랍니다.

(김동미) 와~~관리가 안 될 수가 없겠어!

(김동미) 손님들의 손이 자주 닿는 테이블이나 입구 문고리 등은 주기적으로 소독하고 일지에 작성하고 있구나. 정말 철벽방역이네.

(김동미) 주기적으로 환기도 이뤄지고 있어.

(김동미) 방역관리자가 매뉴얼을 만들고 매달 직원들을 교육하고 관리하는 모습이구나. 이렇게 관리하면 당연히 믿을 만 하겠어.

(직원) 테이크아웃 주문하신 음료나왔습니다.

(김동미) 아, 코로나 시국이라 이용자들간에 접촉을 최소화하려고 배달이나 테이크아웃이 대세라더니 진짜 많이들 하는구나. 우리 가게에서도 테이크아웃 주문을 적극 권장해야겠다.

(김동미) 와~커피도 맛있네! 이런 카페라면 매일 다녀도 걱정없겠네. 우리 가게도 오늘 배운대로 적용해서 모두가 마음 편히 즐길 수 있는 장소로 만들어야지!


#김동미 운영 카페

(김동미) 오늘부터 우리 가게도 빈틈없는 방역관리를 하기로 했어요!제가 나눠드린 매뉴얼에 대해 하나하나 설명해드릴께요!손님들도 우리도 안전하게 이용하실 수 있도록 우리 모두 매뉴얼에 따라 잘 해보도록 해요!

(아르바이트생) 네!사장님.


본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
TOP