정 의
○ 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환
질병 분류
○ 법정감염병 : 제2급
○ 질병코드 : ICD-10 A04.3
병원체
○ 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic Escherichia coli)
⊙ 장내세균과에 속하는 그람 음성
혐기성 막대균
⊙ Shiga 독소(Shiga toxin, Stx1, Stx2 )에 의해 질병
유발
병원소
○ 소가 가장 중요한 병원소이며, 양, 염소, 돼지, 개, 닭 등 가금류에서도 발견
전파 경로
○ 식수, 식품을 매개로 전파
○ 적은 양으로도 감염될 수 있어
사람-사람간 전파도
중요
잠복기
○ 2∼10일(평균3∼4일)
증 상
○ 발열, 오심, 구토, 심한 경련성 복통
○ 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지
다양한 양상
○ 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성
혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함
○ 증상은 5∼7일간 지속된 후 저절로 호전
치 료
○ 대증 치료 : 경구 또는 정맥으로 수분, 전해질 신속히 보충
전염 기간
○ 이환기간 및 증상 소실 후
대변에서 균이 검출되지 않을 때 까지 전파 가능하며, 보통 성인에서 1주일 이하, 어린이의 1/3은 3주가량 균 배출
○ 드물지만 보균상태가 수개월
이상 지속 가능
치사율
○ 대부분 후유증 없이 회복되나
용혈성 요독 증후군 진행시 치명률 3∼5%
관 리
<환자 관리>
○ 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 대변배양검사가
연속 2회 음성 확인
후 격리 해제
○ 격리 해제까지 음식 조리, 간호, 간병, 보육 금지, 설사 증상 소실 후 48시간 수영 금지
<접촉자 관리>
○ 발병여부 관찰
⊙ 환자와 음식, 식수를 같이 섭취한 접촉자는
마지막 폭로가능 시점부터 10일간 발병 여부를 감시
⊙ 공동 노출자 : 환례와 의심 감염원에 함께
노출 된 경우 10일간 접촉자 발병여부 관찰하고 증상이 있을 경우 대변배양검사 실시
⊙ 고위험군(식품업종사자, 수용시설 종사자 등)은 대변배양 검사결과가 나올
때까지는 음식취급, 보육, 환자간호 등 업무 제한
예 방
○ 일반적 예방
⊙ 올바른 손 씻기의 생활화 : 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
⊙ 안전한 음식 섭취 : 음식 익혀먹기, 물 끓여 마시기
⊙ 위생적인 조리하기
진단 신고 기준
▣ 신고범위 : 환자, 의사환자, 병원체보유자
▣ 신고를 위한 진단기준
○ 환자 : 장출혈성대장균감염증에 부합되는 임상증상을 나타내면서 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람
○ 의사환자
- 의심환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되나 진단을 위한 검사기준에 부합하는 검사결과가 없는 사람 또는 설사와 연관된 용혈성 요독 증후군을 진단받은 사람
- 추정환자 : 임상증상 및 역학적 연관성을 감안하여 장출혈성대장균감염증이 의심되며, 추정 진단을 위한 검사기준에 따라 감염이 추정되는 사람
○ 병원체보유자 : 임상증상은 없으나 확인 진단을 위한 검사기준에 따라 감염병병원체 감염이 확인된 사람
▣ 임상증상
○ 발열, 구토, 복통, 수양성 설사 및 혈변 등
○ 용혈성 빈혈, 혈소판 감소증 또는 혈전성 혈소판감소증 자반, 급성신부전 등을 특징으로 하는 용혈성 요독 증후군이 발생하기도 함
▣ 진단을 위한 검사기준
○ 확인 진단
- 검체(대변, 직장도말)에서 독소 유전자(stx1, stx2)를 보유한 E. coli 분리 동정
○ 추정 진단
- 검체(대변, 직장도말)에서 독소 유전자(stx1, stx2) 검출
▣ 신고시기 : 24시간 이내 신고
▣ 신고방법 : 신고서를 작성하여 관할 보건소로 웹(http://is.cdc.go.kr) 또는 팩스의 방법으로 신고
▣ 질병관리청 담당부서 : 감염병관리과
FAQ
Q1. 장출혈성대장균 감염증은 무엇인가요?
○ 장출혈성대장균(Enterohemorrhagic
Escherichia coli) 감염에 의하여 출혈성 장염을 일으키는 질환입니다.
Q2. 장출혈성대장균 감염증 증상은
무엇인가요?
○ 심한 경련성 복통, 오심, 구토, 미열 등의 증상과 설사 증상이 나타날 수 있습니다. 설사는 경증, 수양성 설사에서 혈성 설사까지 다양한 양상을 보이며, 증상은 5∼7인간 지속된 후 대체로 호전됩니다. 그러나 용혈성요독증후군 합병증이 나타날 경우, 사망할 수 있습니다.
Q3. 장출혈성대장균 감염증은 어떻게
전파되나요?
○ 오염된 식품, 물을 통하여
감염되며 사람-사람 간 전파도 중요한 전파경로입니다. 대부분의
발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하며 집단 발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 예가 보고되고 있습니다.
Q4. 장출혈성대장균 감염증 예방
방법은 무엇인가요?
○ 올바른 손 씻기 등 개인위생은 철저히 준수하고 육류 제품은 충분히
익혀 섭취하고, 날 것으로 섭취하는 야채류는 깨끗한 물로 잘 씻어 섭취해야 합니다.
Q5. 장출혈성대장균 감염증 치료방법은
무엇인가요?
○ 수분 공급 및 전해질 교정을 통한 보존적인 치료가 가능합니다.
용혈성요독증후군 유발 위험으로 항생제 사용은 권장되지 않습니다.