본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

알림·자료

contents area

detail content area

수인성·식품매개질환 유행 발생 증가 추세
  • 작성일2012-03-20
  • 최종수정일2012-08-13
  • 담당부서홍보TF
  • 연락처043-719-7134
수인성·식품매개질환 유행 발생 증가 추세
-집단급식소 위생 점검 강화 및 손씻기 실천 당부-  


□ 질병관리본부(본부장 전병율)는 최근 수인성·식품매개질환 유행 발생이 전년 동기간에 비해  발생 건수*는 33.3%, 환례 수**는 58.5%의 증가를 보이고 있다고 하면서 앞으로도 기온상승과 
   더불어 지속적 증가가 전망됨에 따라 이에 대한 예방수칙준수와 손씻기 실천을 당부하였다.     

*     유행 발생 건수 : 연관적으로 연관된 2명이상에서 발생하는 건수     
** 환례 수: 유행에 역학적으로 연관되어 있는 유증상자 수    

○ 특히 ‘12년 발생 건 중 원인병원체가 확인된 유행의 7건(63.3%)이 노로바이러스에 의한      집단발생으로 학교 및 직장 등 집단급식소와 대중음식점 등 집단발생 가능성이 높은 시설에      대하여 각 지차체 관련부서의 철저한 점검 및 위생교육을 당부하고 손씻기 등 기본적인      예방수칙준수를 강조하였다.  

□ 한편, 질병관리본부는 수인성·식품매개 감염병 예방을 위한 유·초등부용, 중·고등부용 눈높이    손 씻기 교육교재 및 홍보물을 개발하여 예방홍보 효과를 최대화 할 계획이라고 밝혔다.  

<예방수칙>

◈ 손을 비누로 깨끗이 씻는 등 개인위생 준수

◈ 특히, 지하수를 사용하여 집단급식을 제공하는 단체에 대한 점검 강화 및 급식으로 제공되는 음식은 충분히 가열 조리된 메뉴로 선정

◈ 직접 음용은 물론 식자재 세척, 조리용 등에 사용하는 물은 반드시 안전한 상수를 사용

◈ 음식 조리자가 설사를 하는 경우는 조리, 배식 등 모든 업무에서 배제

◈ 집단급식소에 대한 살균 소독을 철저히 실시하고 급식을 재개

◈ 집단 설사증상이 있을 시 관할 보건소에 신속한 신고    
본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
TOP