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QuickStats: 칼슘 섭취 현황
  • 작성일2018-08-16
  • 최종수정일2021-04-15
  • 담당부서건강영양조사과
  • 연락처043-719-7462
칼슘 섭취 현황

Trends in calcium intake and major food sources, 2007-2016


[정의] 칼슘 권장섭취량 대비 섭취 비율 : 칼슘 권장섭취량에 대한 섭취량 비율의 평균
          권장섭취량 : 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)

남자의 칼슘 섭취수준은 권장섭취량의 68%, 여자는 57%로(2016년), 남녀 모두 상당히 낮고 여자가 더 심각. 채소류와 우유류는 칼슘의 주요 급원 식품군으로, 우유 섭취 증가와 함께 칼슘 섭취 문제가 해소될 것으로 기대했으나 2010년 이후 답보 수준이며, 채소류 섭취량이 감소할 것으로 예상되어 칼슘 부족 우려됨(그림 A, 자세한 결과는 「2016 국민건강통계」참조).

Calcium deficiency is the traditional nutrition problem in Korea. In both of men and women, the ratios of calcium intake compared to the recommended nutrient intake were lower than 70%. Because the consumption of vegetable and milk, the major sources of calcium intake, was not improved, calcium deficiency could be more severe (Figure A).


Source: Korea Health Statistics 2016: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES Ⅶ-1), http://knhanes.kdca.go.kr/

Reported by: Division of Health and Nutrition Survey, Korea Centers for Disease Control and Prevention
본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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