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건강한 겨울을 위한 노로바이러스감염증 예방하기!
  • 작성일2022-02-14
  • 최종수정일2022-02-14
  • 작성자대변인
  • 연락처043-719-7786

[2022년 2월 14일 질병관리청] 건강한 겨울을 위한 노로바이러스감염증 [7페이지 중 1페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 겨울철 급증하는 노로바이러스 감염증! **수행기관 : 질병관리청 감염병정책국 감염병관리과 / 전국 197개 장관감염증 표본감시사업 참여의료기관(병원급 이상). ***2021년 기준 표본감시기관 207개(상급종합병원 및 200병상 이상 병원급 의료기관과 공공병원) [7페이지 중 2페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 노로바이러스 감염증이란? 노로바이러스의 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 우리나라에는 연중 내내 발생하지만 겨울에 더 자주 발생하는데요, 다양한 온도 변화를 잘 견딜 수 있는 바이러스의 특성, 추운 날씨에 밀폐된 공간에서 머무르는 시간 증가로 대인 간 전파력 높아짐 등의 이유가 있습니다. 노로바이러스는 어린이집, 유치원, 학교, 사회복지시설 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인균 중 하나입니다. [7페이지 중 3페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 노로바이러스 감염증상과 감염경로. 노로바이러스 감염증상. 잠복기간 12~48시간. 주요증상 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등. 노로바이러스 감염경로. 오염된 물, 음식 등의 섭취 및 감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자의 분변- 구토물에 의한 전파 [7페이지 중 4페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 노로바이러스 예방법①. 식중독 예방. 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기. 물은 끓여 마시기. 식재료는 깨끗한 물로 세척하기, 다른 식재료에 튀지 않게 주의. 음식은 충분히 익혀먹기, 어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기 [7페이지 중 5페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 노로바이러스 예방법②. 사람·환경 등 예방. 화장실에서 설사 또는 구토했을 때에는 변기 뚜껑을 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기. 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분정도 덮은 후 닦고 비닐봉토에 담아 밀폐하여 폐기하기. 문고리, 수도꼭지 등 접촉하는 표면을 자주 소독하기. 증상이 있는 사람은 조리하지 않고 증상이 나아진 이후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하기 [7페이지 중 6페이지]


[2022년 2월 14일 질병관리청] 노로바이러스 감염증의 예방으로 건강한 겨울나기하세요! [7페이지 중 7페이지]

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