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살모넬라균감염증 바로알기, 더운 날씨에 더욱 주의가 필요합니다.
  • 작성일2022-06-09
  • 최종수정일2022-08-17
  • 작성자대변인
  • 연락처043-719-7786

[2022. 6. 9. 질병관리청] 더운 날씨에 더욱 기승하는 세균의 적색 경보! 살모넬라균감염증 바로알기! [8페이지 중 1페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q1 살모넬라균감염증은 무엇인가요? 비장티푸스성 살모넬라균(non-typhoidal Salmonella)의 감염에 의한 급성 위장관염으로, 하절기 환자신고가 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다. [8페이지 중 2페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q2살모넬라균감염증은 어떤 증상이 있나요? 주로 균 감염 6~72시간 후 경련성 복통, 발열, 메스꺼움, 구토, 두통의 증상이 발현됩니다. 설사가 며칠간 지속되어 탈수가 생길 수 있습니다. 드물게 소변, 혈액, 뼈, 관절, 뇌, 중추신경계로의 침습적 살모넬라균감염증으로 진행될 수 있습니다. [8페이지 중 3페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q3 살모넬라균감염증은 어떻게 감염되나요? 살모넬라균감염증은 균에 오염된 음식을 먹어서 감염될 수 있습니다. 감염원인 식품 섭취 시 감염될 수 있습니다. (날달걀, 덜 익힌 달걀, 오염된 육류) 동물, 감염된 동물 주변 환경과 접촉 시 감염될 수 있습니다. 살모넬라균감염증 환자를 통한 분변-구강 경로로 감염될 수 있습니다. [8페이지 중 4페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q4 살모넬라균감염증은 치료방법은 있나요? 대부분 5~7일 후에 회복 가능합니다. 탈수를 방지하기 위한 적절한 수분 섭취가 필요합니다. 심한 설사, 심한 병증, 합병증의 위험이 있는 영아나 65세 이상, 면역저하자는 항생제를 투여합니다. [8페이지 중 5페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q5 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요? '올바른 손씻기' 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게! 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 음식 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨*을 취급한 후 등 *의료기관 등에서 취급하는 침구류, 시트류, 환의 등 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손을 씻습니다. [8페이지 중 6페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] Q5 살모넬라균감염증의 예방은 어떻게 하나요? 위생적으로 조리하여 안전한 음식 섭취. 달걀 및 가금류를 비롯한 음식은 충분한 온도에서 완전히 익혀 먹습니다. 조리 시 조리도구를 구분하여 사용합니다. 손질하지 않은 식재료를 다룬 후 다른 음식을 만지지 않아야 교차오염에 의한 감염을 예방할 수 있습니다. [8페이지 중 7페이지]


[2022. 6. 9. 질병관리청] 안전하고 청결한 식습관, 올바른 손씻기로 감염예방에 앞장서주세요! [8페이지 중 8페이지]

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