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긴급상황

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예방법

일반적예방

  • 올바른 손 씻기의 생활화
    - 흐르는 물에 비누 또는 세정제 등을 사용하여 30초 이상 손 씻기
    - 외출 후, 화장실을 다녀온 뒤, 조리 전, 기저귀를 사용하는 영유아를 돌본 뒤, 더러운 옷이나 리넨을 취급 후 등
  • 안전한 음식섭취
    - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기
    (1) * 1분간 85℃ 이상 열을 가해야만 바이러스가 불활화되기 때문에 끓인 물이나 제조된 식수만을 마시며, 조개류는 90℃에서 4분간 열을 가하거나 90초 이상 쪄서 섭취. 과일 또한 껍질을 벗겨 섭취 권장
    - 물 끓여 마시기
  • 위생적으로 조리하기
    - 칼・도마는 소독하여 사용하기 - 조리도구(채소용, 고기용, 생선용)는 구분하여 사용하기
  • 설사 증상이 있는 경우는 음식을 조리 및 준비 금지
  • 환자나 오염된 매개 물질의 접촉을 피하는 접촉 주의 시행

예방접종

2) 예방접종에 대한 자세한 사항은 예방접종 대상 감염병의 역학과 관리 (질병관리본부)참고

접종대상

아래의 상황에서 우선적으로 접종한다. 접종자 중 40세 미만에서는 항체 검사 없이 백신을 접종하고, 40세 이상에서는 항체 검사를 실시하여 항체가 없는 경우 접종하는 것을 권한다.

  • 노출 후 예방을 위해 접종할 경우 40세 이상에서 항체형성여부 실시하지 않아도 됨
    1) 12∼23개월의 모든 소아
    2) A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군* 소아청소년이나 성인
  • A형간염 고위험군 : A형간염의 유행지역(제외국가 : 미국, 캐나다, 서유럽, 북유럽, 일본, 뉴질랜드, 호주)으로의 여행자나 장기 체류자, 남성 동성애자, 불법 약물 남용자, 직업적으로 노출될 위험이 있는 자(실험실 종사자, 의료인, 군인, 요식업 종사자 등), 만성 간 질환자, 혈액응고 질환자, A형간염 환자와 접촉하는 자
  • 이 외에도 소아청소년이나 성인(주 대상은 20∼30대 연령)에서 백신 접종력이 없거나 A형간염을 앓은 적이 없는 자 중 A형간염에 대한 면역을 얻기 원하는 경우는 백신을 접종할 수 있다.
접종시기
  • 소아 : 생후 12∼23개월에 1차 접종 후 6∼12개월(백신에 따라 6∼18개월)후에 2차 접종
  • 성인 : 6∼12개월(백신에 따라 6∼18개월) 간격으로 2회 접종
접종용량 및 방법

제조사별로 접종용량이 다르며, 삼각근 부위에 근육주사

A형간염 백신 접종용량 및 방법 - 백신, 접종연령(세), 용량(mL), 접종횟수, 스케줄(개월)으로 구성
백신 접종연령(세) 용량(mL) 접종횟수 스케줄(개월)
하브릭스Ⓡ 1∼18 0.5 2 0, 6∼12
≥19 1.0 2 0, 6∼12
박타Ⓡ 1∼18 0.5 2 0, 6∼18
≥19 1.0 2 0, 6∼18
아박심TM 1∼15 0.5 2 0, 6∼18
≥16 0.5 2 0, 6∼18
금기사항
  • 백신 구성 성분에 대해 심각한 알레르기가 있는 경우
  • 이전 접종 시 심각한 알레르기 반응(예: 아나필락시스 등)이 있었던 경우
예방접종 후 이상반응
  • 국소반응 : 주사부위의 통증, 발적, 부종
  • 전신반응 : 권태감, 피로, 미열, 구토, 설사 등
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