본문으로 바로가기 주메뉴 바로가기

사용자별 맞춤메뉴

자주찾는 메뉴

추가하기
닫기

기관소개

contents area

detail content area

질병관리청은 국민 여러분의 소중한 개인정보의 권익을 보호하기 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 최소한의 개인정보만을 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다.
이에 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개 합니다.

[ 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) ]
일반 개인정보
  • 이름, 이메일, 생년월일, 전화번호, 휴대폰번호, 주소 등
민감정보
  • 건강정보
고유식별정보
  • 주민등록번호
  • 여권번호
  • 외국인등록번호
처리 목적
  • 코로나 확진자 관리 업무
  • 자가격리자 관리 업무
  • 결핵환자 관리 업무
  • 예방접종 관리 업무
  • 지역사회 건강조사 업무 등
보유기간
  • 국민건강영양조사(원시자료 이용자DB) 업무 5년 간 보유후 파기 등
제3자 제공
  • 국민건강보험공단
  • 행정안전부
  • 국립중앙의료원
  • 보건복지부 등
국외 이전
  • WHO(세계보건기구)
개인정보 위탁
  • (주)어빌리티시스템즈
  • (주)비티소프트, 연세대학교
  • 국립중앙의료원
  • (사)대한결핵협회 등
안정성 확보조치
  • 관리적 조치
    내부관리계획 수립ㆍ시행 및 점검, 정기적 직원 교육 등
고충처리 부서
  • 정보통계담당관실
    • 이용훈 (043-719-7070)

※ 자세한 내용은 아래의 개인정보 처리방침 본문을 확인하시기 바랍니다.

[ 목차 ]
개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

질병관리청은 대국민 서비스 제공 및 소관 업무 수행 등의 목적으로 최소한의 개인정보를 수집·이용·처리를 하고 있습니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보파일 등록 현황

  • 질병관리청은 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
    [개인정보파일 내역] 다운로드 (*클릭 시 서식 다운로드)
  • 질병관리청의 개인정보파일 현황은 다음의 방법으로 확인하실 수 있습니다.
    개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) → 개인서비스 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → [바로가기] 기관명에 “질병관리청” 입력 후 조회

3. 개인정보 영향평가 결과에 관한 사항

  • ① 질병관리청은 운영하고 있는 개인정보처리시스템이 정보주체의 개인정보파일에 미칠 영향에 대해 조사, 분석, 평가하기 위해 「개인정보보호법」 제33조에 따라 [개인정보 영향평가]를 받고 있습니다.
  • ② [개인정보 영향평가]는 정보주체 수(개인정보 보유량), 민감정보 또는 고유식별정보(주민등록번호 등)의 처리등의 기준에 따라 개인정보 침해의 위험요인을 분석하고 개선사항을 도출하는 평가입니다.
  • ③질병관리청은 다음 개인정보파일에 대해 영향평가를 수행하였습니다.
개인정보파일일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 영향평가 수행연도
- - 2023
검역신청인정보 이름:필수, 집주소, 직장연락처 2022
의심환자정보 이름:필수, 생년월일:필수, 집연락처, 집주소:필수, 핸드폰(연락처), 여권번호:필수, 기타:필수(성별)
입국자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소, 핸드폰(연락처):필수, 여권번호:필수 , 기타(성별)
자가격리면제서사전정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호, 여권번호:필수, 기타:필수(보증인연락처)
지역사회접촉자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 주민등록번호, 외국인등록번호
출입국자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 주민등록번호, 여권번호:필수
황열 및 콜레라 예방접종내역(DB) 이름:필수, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호:필수, 기타:필수(성별)
해외입국자 사전신고 내역 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소, 핸드폰(연락처), E-Mail:필수, 주민등록번호, 여권번호:필수, 외국인등록번호, 건강:필수, 기타:필수(출발국가, 출발예정일자, 도착예정일자, 입국편명, 대한민국 내 체류지 주소, 대한민국 내 연락 가능한 연락처, PCR면제사유, 건강상태증상유무), 기타(좌석번호, 예방접종차수, 예방접종명, 예방접종일, 접종국가, 격리면제시작일, 격리면제종료일, 격리면제사유, PCR검사방법, PCR검사일자, PCR검사결과, PCR검사확정일자, 최근증상, 출발국가2~4)
진단검사자 명부 이름:필수, 생년월일:필수, 집연락처:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, E-Mail:필수, 주민등록번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타:필수(- 관련법령: 국적, 성별 -정보주체동의:검사이유,방문국가,증상여부,증상,발열일자,검체채취일)
코로나19 환자명부 이름:필수, 집연락처:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타:필수(성별, 연령, 직업, 격리시작일, 격리종료일, 격리주소, 확진검사일)
확진자관리 명부 이름:필수, 집연락처:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호:필수, 기타:필수(성별, 국적, 연령, 직업(상세))
확진자조사서 명부 이름:필수, 집연락처:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 직장주소:필수, 주민등록번호:필수, 외국인등록번호:필수, 기타:필수(성별)
환자관리 명부 이름:필수, 집연락처:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호:필수, 기타:필수(성별, 국적, 직업)
환자동선정보(건강보험심사평가원DUR기반) 이름:필수, 생년월일:필수, 집연락처, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 직장주소, 주민등록번호:필수, 기타:필수(성별)
환자동선정보(국민건강보험공단 기반) 이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 기타:필수(직장가입정보)
환자동선정보(법무부 출입국 관리기록 기반) 이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 여권번호, 기타:필수(확진자아이디, 출입국 정보)
환자동선정보(이통사 기반) 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타:필수(확진자 아이디, 기지국 위경도, 머무른 시간, 제공사(이동통신사))
환자동선정보(카드정보기반) 이름, 핸드폰(연락처), 주민등록번호, 기타:필수(확진자 아이디, 가맹점명, 가맹점 위경도, 가맹점 주소, 카드사)
환자정보DB 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호:필수, 건강, 기타:필수(성별, 국적, 생년월일, 코로나19 관련 정보, 발병일시, 검사진료소, 검사지역, 검사일시, 증상심각도, 검사결과), 기타(사용 이동통신사, 사용카드사, 코로나19 관련 상세 정보, 감염지역주소, 감염원, 해외감염여부, 감염장소구분, 접촉자구분, 확진일시, 격리구분, 최종지역, 치료결과, 격리해제일시, 사망일시)
검역신청인정보 이름:필수, 집주소, 직장연락처
의심환자정보 이름:필수, 생년월일:필수, 집연락처, 집주소:필수, 핸드폰(연락처), 여권번호:필수, 기타:필수(성별)
입국자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소, 핸드폰(연락처):필수, 여권번호:필수 , 기타(성별)
자가격리면제서사전정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 집주소:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민등록번호, 여권번호:필수, 기타:필수(보증인연락처)
지역사회접촉자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 주민등록번호, 외국인등록번호
출입국자정보(DB) 이름:필수, 생년월일:필수, 주민등록번호, 여권번호:필수
황열 및 콜레라 예방접종내역(DB) 이름:필수, 집연락처, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민등록번호:필수, 기타:필수(성별)

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • ① 질병관리청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
    [개인정보의 제3자 제공 내역] 다운로드 (*클릭 시 서식 다운로드)
  • ② 질병관리청은 개인정보의 목적외 이용 또는 제3자 제공 시 대표 누리집(홈페이지) 게시판에 제공내역을 공개하고 있습니다.
    개인정보 제 3자 제공 게시판 [바로가기]

5. 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준

질병관리청은 「개인정보보호법」 제15조 제4항 및 동법 시행령 제14조의2에 따라 아래와 같이 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준은 다음과 같습니다.

  • 가. 당초 수집 목적과 관련성이 있는지 여부
  • 나. 개인정보를 수집한 정황 또는 처리 관행에 비추어 볼 때 개인정보의 추가적인 이용 또는 제공에 대한 예측 가능성이 있는지 여부
  • 다. 정보주체의 이익을 부당하게 침해하는지 여부
  • 라. 가명처리 또는 암호화 등 안전성 확보에 필요한 조치를 하였는지 여부

6. 개인정보의 국외 이전에 관한 사항

질병관리청은 「개인정보보호법」 제28조의8 및 제39조의12에 따른 아래와 같이 국외 개인정보의 제3자 제공을 하고 있습니다.

[ 개인정보의 제3자 제공 내역 ]
개인정보파일 제공받는 자 제공근거 제공목적 제공항목 보유 및 이용기간
임상연구연구자정보
  • 국가 : 스위스
  • 기관: WHO (세계보건기구)
  • 담당자 연락처: karamg@who.int
  • 제공일시·방법 : 월 1회, 이메일
정보주체의 동의 임상연구자 정보확인 성명, 전화번호, 이메일 준영구

7. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

  • 질병관리청은 위탁계약 체결시, 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 질병관리청은 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
    [ 개인정보 수탁자 및 위탁업무 내역 ] 다운로드 (*클릭 시 서식 다운로드)

8. 개인정보 파기 절차 및 방법에 관한 사항

  • 질병관리청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하고 있습니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    • 파기절차 : 관련 법령 및 내부 방침에 따라 엄격한 통제절차에 의거 파기
    • 파기기한 : 보유기간의 경과, 처리목적이 달성되는 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때 즉시
    • 파기방법 : (전자적 파일)은 복원이 불가능한 방법으로 영구히 삭제, (전자적 파일 형태 외의 인쇄물, 기록물 등)은 파쇄 또는 소각을 통하여 파기
  • 또한 개인정보파일을 파기하는 경우 대표 누리집(홈페이지) 게시판에 공개하고 있습니다.
    개인정보파일 파기 게시판 [바로가기]

9. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법에 관한 사항

  • ① 정보주체는 질병관리청에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리를 행사하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • ② 권리 행사는 질병관리청에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 질병관리청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    개인정보 열람 요구서 서식 [다운로드](*클릭 시 서식 다운로드)
  • ③ 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2023-12호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    위임장 서식 [다운로드](*클릭 시 서식 다운로드)
  • ④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥ 질병관리청은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • ① 질병관리청은 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 관리적, 기술적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 개인정보 접속기록 점검
    • 3. 물리적 조치 : 통합전산센터, 자료보관실 등의 접근통제
  • ② 또한 개인정보의 안전성을 확보하기 위하여 업무용PC 보유 개인정보 일제 정비 실시, 개인정보처리시스템 보호를 위한 정보자산 사고대응 가이드 등 대응절차를 마련하고 있으며 사이버대응침해대응훈련 등을 통해 그 적정성을 정기적으로 점검하고 있습니다.

11. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • ① 질병관리청은 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.
  • ② 만약 이러한 장치를 설치·운영하게 되는 경우 본 방침을 통하여 그 운영 목적과 수집되는 개인정보 항목을 공개할 것입니다.

12. 가명정보의 처리에 관한 사항

  • ① 질병관리청은 통계작성, 정책 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 수집한 개인정보를 특정 개인을 알아볼 수 없도록 가명정보를 처리하고 있습니다.
    [ 가명정보의 처리내역 ]
    이용목적 가명정보의 종류 및 항목 보유 및 이용기간 담당부서
    국민건강보험공단 가명정보를 결합하여 데이터 간 일치도, 추적률, 연계율 등을 분석하여 국민건강영양조사 자료의 활용도 제고 방안 마련 국민건강영양조사 DB 중 일부(연령, 성별, 소득, 교육수준, 고혈압 진단시기, 이상지질혈증 진단시기, 흡연, 신체활동, 음주, 영양섭취 자료 등) ~ 2023.12.31까지 (결합데이터 분석 완료 시까지) 건강영양조사분석과
    (과학적 연구) 코로나19 환자 지역 격차 분석 연구 코로나19 역학조사(이름, 생년월일, 성별, 신고기관 시군구, 확진일자, 격리시작일자, 연령, 국적, 거주지주소, 의료기관종사자, 등록장애인여부, 장애유형, 장애정도, 임신여부, 예방접종여부, 접종차수, 집단시설이용력) ~2024.6.30.까지 (결합데이터 분석 완료시까지) 정보통계담당관
    [ 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항 ]
    제공받는자의 이용목적 가명정보의 종류 및 항목 보유 및 이용기간 제공받는자의 담당부서
    국민건강영양조사 자료와 국민건강보험공단 가명정보 결합 후 결합자료 생성 국민건강영양조사 DB 중 일부(연령, 성별, 소득, 교육수준, 고혈압 진단시기, 이상지질혈증 진단시기, 흡연, 신체활동, 음주, 영양섭취 자료 등) ~ 2023.12.31까지 (결합데이터 분석 완료 시까지) 국민건강보험공단 결합개방부

    [가명정보 처리의 위탁에 관한 사항]
    위탁업체 위탁하는 가명정보의 종류 및 항목 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
    유피에스데이터(주) (서울시 서대문구 홍연길 77, 피터비즈센터 2층) 국민건강영양조사 DB 중 일부(검진, 영양, 설문조사 결과) 국민건강영양조사 기반의 국민건강보험공단 자료 연계 및 활용방안 연구에 필요한 가명처리 및 가명정보의 결합신청·반출 지원 업무 2023.10.11 ~ 2023.12.31
    유피에스데이터(주) (서울시 서대문구 홍연길 77, 피터비즈센터 2층) 코로나19 역학조사 (이름, 생년월일, 성별, 신고기관 시군구, 확진일자, 격리시작일자, 연령, 국적, 거주지주소, 의료기관종사자, 등록장애인여부, 장애유형, 장애정도, 임신여부, 예방접종여부, 접종차수, 집단시설이용력) 코로나19역학조사 데이터 가명처리, 데이터심의, 결합신청, 반출 지원 업무 2023.06.01 ~ 2024.6.30.
  • ② 가명정보의 처리 및 보유 기간은 가명정보의 이용기간 동안 보유하며 목적 달성 시 지체없이 파기합니다.
  • ③ 법 제28조의4(가명정보에 대한 안전조치 의무 등)에 따른 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·이행, 정기적 직원 교육
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 가명정보 처리 기준에 따른 비식별화
    • 3. 물리적 조치 : 통합전산센터, 자료보관실 등의 접근통제

13. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

  • ① 질병관리청과 국립보건연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 정보주체는 질병관리청과 국립보건연구원이 보유하고 있는 개인정보파일과 개인정보보호 업무 및 관련 사항 등에 대하여 담당부서로 문의할 수 있으며, 정보주체의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리할 것입니다.
[ 질병관리청 ]
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 기획조정관 담당부서 정보통계담당관
성명 이상진 성명 이용훈
전화 043-719-7062 연락처 043-719-7070
[ 국립보건연구원 ]
개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 연구기획조정부장 담당부서 연구지원과
성명 이상희 성명 최정두
전화 043-719-8087 연락처 043-719-7366

* 개인정보처리시스템별 (부서별) 개인정보 분야별책임자 및 담당자 지정 운영

14. 개인정보 열람청구

정보주체는 「개인정보보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

[ 개인정보 열람청구 접수 부서 ]

  • 부서명 : 정보통계담당관
  • 담당자 : 이 용 훈
  • 연락처 : (전화) 043-719-7070 (팩스) 043-719-7069
    (주소) 우)28159 충북 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명2로 187 질병관리청 1동

[ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 방법 ]

  • 가. 개인정보보호 포털(http://www.privacy.go.kr) 개인정보 열람등요구 신청 [바로가기]
    하단내용참조
    • 개인정보파일 목록 또는 웹사이트 주소 검색
      • 열람 청구
        • 청구주체 확인 및 개인정보 열람범위 확인
        • 개인정보 열람 제한사항 확인
        • 열람결정 통지(허용/제한/연기) → 열람
        • 열람결정 통지(거부)
      • 정정·삭제,처리정지 청구
        • 청구주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
        • 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
        • 정정·삭제, 처리정지 결과 통지
        • 정정·삭제, 처리정지 청구 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
    * 개인정보 민원 신청 절차(출처:개인정보 포털)
  • 나. 모사전송(FAX), 전자우편, 우편, 방문, 전화 등을 통해 질병관리청으로 아래 서식 제출
    개인정보 열람 요구서 서식 다운로드 (*클릭 시 서식 다운로드)
  • 권리행사의 대리 : 만 14세 미만 아동의 법정대리인 또는 정보주체로부터 위임을 받은 자는 정보주체의 위임장 추가 제출
    위임장 서식 다운로드(* 클릭 시 서식 다운로드)

15. 권익침해 구제방법

  • ① 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    개인정보침해로 인한 구제를 받기 위한 기관의 정보를 나타내고 있다. 구분, 기관명, URL, 전화번호로 구성되었다.
    구 분 기 관 명 URL 전화번호
    개인정보분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 개인정보분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
    개인정보 침해사실 신고, 상담신청 개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
    과학수사부 사이버수사과 대검찰청 www.spo.go.kr (국번없이) 1301
    사이버수사국 경찰청 ecrm.cyber.go.kr (국번없이) 182
  • ②「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위(하여야 할 일을 하지 않음)로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ‣ 중앙행정심판위원회 : (국번없이) 110 (www.simpan.go.kr)

16. 개인정보 관리수준 진단 결과

  • ① 질병관리청은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보호위원회에서 실시하는 “공공기관 개인정보 관리수준 진단”을 받고 있습니다.
  • ② 질병관리청은 ’2022년도 개인정보 관리수준 진단 평가 결과 ‘S’ 등급을 획득하였습니다.
  • ③ 질병관리청은 (고시)개인정보의 안전성 확보조치 기준을 준수하여 개인정보 유출 방지를 위해 노력하고 있습니다.

17. 개인정보 처리방침의 변경

본 방침은 2023년 12월 26일부터 시행되며, 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 개인정보 처리방침을 변경하는 경우 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 누리집(홈페이지)에 공개하고, 변경이력을 관리하고 았습니다.

[주요 개정내용]
개인정보 처리방침의 변경 정보를 나타내고 있다. 현 행, 개정안(‘23.12.26. ~ )로 구성되었다.
현 행 개정안(‘23.12.26. ~ )
2. 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목, 개인정보파일 등록 현황: 126건 -
3. 개인정보 영향평가 결과에 관한 사항(신설) -
5. 정보주체의 동의없이 추가적인 이용 또는 제공할 때 판단기준(신설) -
12. 가명정보의 처리에 관한 사항 (가명정보 처리의 위탁에 관한 사항:1건) 12. 가명정보의 처리에 관한 사항
- 가명정보의 처리 내역 : 1건 → 2건
- 가명정보 처리의 위탁에 관한 사항 : 1건 → 2건
- 2항 및 3항 문헌 정비
- 13. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처
- 기관 개인정보보호책임자 변경(홍정익 → 이상진)
14. 개인정보 열람청구
- 개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2023-12호) 개정된 서식으로 변경
- 개인정보 민원 신청 절차
-
16. 개인정보 관리수준 진단 결과(신설) -
TOP