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'한국인 건강식생활 점수 59점 낙제점' 보도에 대한 설명자료
  • 작성일2015-10-06
  • 최종수정일2015-10-06
  • 담당부서건강영양조사과
  • 연락처043-719-7461
□ 기사 주요내용

○ 국민건강영양조사 제6기 2차년도(2014) 결과발표 관련, 한국인 건강식생활점수 59점 낙제점 보도

□ 설명내용
○ 식생활평가지수는 식생활지침의 실천 정도를 점수화한 것으로 양호, 낙제를 구분하는 기준이 없어 식생활평가지수 59점은 낙제점이라고 규정할 수 없음
- 권장하는 식품(과일, 채소, 우유 등), 절제가 요구되는 식품(지방, 나트륨, 당 등) 등 총 14개 영역으로 구성(총 100점 만점)되어 있으며, 평균 점수는 59점이었으며, 채소류, 단백질, 당류 섭취에서는 점수가 높은 반면, 나트륨, 도정하지 않은 곡류의 섭취에서 점수가 낮았음
- 미국의 경우에도 점수 기준 없이 국민건강영양조사의 건강식생활지수(Healthy Eating Index)를 산출하여 식생활의 질을 모니터링하고 있음
* 최근 미국의 국민건강영양조사 건강식생활지수 점수 : 53.5점(2007-8년)
○ 본 점수는 집단, 연도간 비교 지표로 식생활 개선 정책 추진에 필요한 국민의 전반적인 식생활의 질 평가 및 문제집단 파악 등에 활용하는 것임
본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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