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CJ푸드시스템 관련 집단식중독 역학조사 중간 결과
  • 작성일2006-06-30
  • 최종수정일2006-06-30
  • 담당부서감염병관리과
  • 연락처043-719-7113
P {margin-top:2px;margin-bottom:2px;} 질병관리본부(본부장 오대규)는 최근 서울, 인천, 경기 지역 학교(32개교) 급식 관련 집단 식중독의 감염원 및 감염경로에 대한 역학조사를 실시하였음. 서울, 인천, 경기 지역 환자 검체 1,821건 중 121건(6.6%)에서 노로바이러스 양성 결과를 얻었으며, 이 중 유전자 분석이 가능한 시료 31건에서는 모두 동일한 유전자형(Genogroup 1- 11)을 검출하였음. CJ푸드시스템(이하 CJ푸드) 협력업체의 식재료에 대한 상대위험비 분석 등 감염경로에 대한 역학조사 결과 모 업체의 식재료 또는 전처리에 사용된 지하수가 노로바이러스에 오염되었을 가능성을 확인하기 위하여 검사하였으나 노로바이러스가 검출되지 않았음. 현재 학생 식이 섭취 DB분석으로 식중독 매개 음식 파악, 급식업체의 조리방식에 따른 발병률 파악 중에 있으며 추후 발표 예정임. 질병관리본부는 노로바이러스 감염증 발생 및 2차 감염 차단을 위해서는 음식은 반드시 익혀먹고 안전한 물의 음용과 철저한 손 씻기를 당부하였음.
본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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