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CJ푸드시스템 관련 집단식중독 역학조사 중간 결과
  • 작성일2006-06-30
  • 최종수정일2006-06-30
  • 담당부서감염병관리과
  • 연락처043-719-7113
  ❍ 질병관리본부(본부장 오대규)는 최근 서울, 인천, 경기 지역 학교(32개교)     급식 관련 집단 식중독의 감염원 및 감염경로에 대한 역학조사를 실시하였     음. ❍ 서울, 인천, 경기 지역 환자 검체 1,821건 중 121건(6.6%)에서 노로바이러     스 양성 결과를 얻었으며, 이 중 유전자 분석이 가능한 시료 31건에서는     모두 동일한 유전자형(Genogroup 1- 11)을 검출하였음. ❍ CJ푸드시스템(이하 CJ푸드) 협력업체의 식재료에 대한 상대위험비 분석 등      감염경로에 대한 역학조사 결과 모 업체의 식재료 또는 전처리에 사용된 지하수가      노로바이러스에 오염되었을 가능성을 확인하기 위하여 검사하였으나 노로바이러      스가 검출되지 않았음. ❍ 현재 학생 식이 섭취 DB분석으로 식중독 매개 음식 파악, 급식업체의 조리     방식에 따른 발병률 파악 중에 있으며 추후 발표 예정임. ❍ 질병관리본부는 노로바이러스 감염증 발생 및 2차 감염 차단을 위해서는     음식은 반드시 익혀먹고 안전한 물의 음용과 철저한 손 씻기를 당부하였     음.
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