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콜레라 Q&A
  • 작성일2016-09-09
  • 최종수정일2017-02-01
  • 작성자위기소통담당관
  • 연락처043-719-7794
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<콜레라 Q&A 카드뉴스>
콜레라, 속속들이 알려드립니다!


Q1. 콜레라가 무엇인가요?

A. 콜레라는 비브리오콜레라균 감염에 의한 급성 설사 질환입니다.


Q2. 콜레라의 주요 증상은?

A. 보통은 증상이 가볍거나 무증상입니다.
약 5~10%에서는 증상이 심하게 나타나며,물같은 설사, 구토 등이 특징입니다.


Q3. 콜레라는 어떻게 전파되나요?

A. 콜레라균에 오염된 식품이나 식수를 섭취하여 감염됩니다.
드물게 환자의 대변 등을 통해 감염되기도 합니다.


Q4. 이틀째 설사를 하고 있는데, 콜레라일까요?

물같은 설사, 구토가 지속되면 의심하는 게 좋습니다.
그러나 정확한 진단이 중요하므로 가까운 의료기관을 속히 방문해 진료를 받으세요.


Q5. 어떻게 음식을 섭취해야 하나요?

A. 음식은 익혀 드시고, 채소, 과일 등은 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 드시고, 물은 꼭 끓여 드시기 바랍니다.


Q6. 콜레라에 걸리면, 사망에 이를 수 있나요?

A. 콜레라는 충분한 수분공급을 할 경우 대부분 완치됩니다.
콜레라가 의심될 경우, 가까운 의료기관에서 빨리 진료를 받으세요.


Q7. 올해 국내 콜레라 환자가 발생한 이유는 무엇인가요?

A. 콜레라는 선진국인 미국과 인근 대만 등의 국가에서도 산발적으로 발생하고 있습니다.
최근 우리나라 해수염도가 낮아졌고, 폭염에 따른 해수온도 상승으로 바다의 콜레라균 생존확률이 높아졌습니다.
이에 익히지 않은 음식물 섭취로 콜레라 감염확률이 함께 높아진 것으로 추정됩니다.


Q8. 호흡기로도 감염되나요?

A. 아닙니다. 호흡기로는 감염되지 않습니다.


Q9. 콜레라 치료는 어떻게 하나요?

A. 콜레라 감염환자에게는 수분과 전해질을 보충하며 항생제 치료를 하기도 합니다.


Q10. 질병관리본부는 어떤 대응을 하고 있나요?

- 설사 의심환자 철저한 감시 및 분석
- 국민대상 콜레라 예방수칙 교육·홍보
- 감염원 및 감염경로 파악을 위한 역학조사
- 24시간 정부부처 공동대응체계 수립
- 콜레라 대책반 편성 및 긴급상황실 확대 가동


콜레라 예방 이렇게 하세요!

1. 30초 이상 깨끗한 물에 비누로 손씻기

2. 물은 끓여 마시기

3. 음식 익혀먹기

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨먹기

5. 위생적으로 조리과정 준수하기
(칼·도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용 등)

콜레라 의심심고
-질병관리본부 콜센터 1339
-관할 보건소
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