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(리플릿) 올바른 손씻기 6단계 실천 매뉴얼
  • 작성일2023-10-07
  • 최종수정일2023-10-13
  • 작성자대변인실
  • 연락처043-719-7782

손을 비비삼 손을 비누로 비벼요 30초 이상 올바른 손씻기 6단계 실천 매뉴얼 올바른 손씻기 방법 6단계 1 손바닥 손바닥을 마주대고 문지르기 2 손등 손등과 손바닥을 대고 문지르기 3 손가락 사이 손깍지를 끼고 손가락 사이 닦아주기 4 두 손 모아 손가락 마주 잡고 비비기 5 엄지손가락 엄지손가락을 돌려주며 닦아주기 6 손톱 밑 손톱 밑을 손바닥에 문지르며 마무리 올바른 손씻기가 필요한 순간 화장실 이용 후 음식을 먹기 전·후 음식을 준비할 때 (생고기, 가금류 등 접촉 후) 아픈 사람을 간병할 때 기저귀를 갈거나, 화장실 다녀온 아이를 닦아준 후 베인 상처나 창상을 다룰 때 코를 풀거나 기침, 재채기 후 쓰레기를 취급한 후 반려동물, 사료, 관련 폐기물 등에 접촐한 후 반려동물에 접촉하거나 먹이를 준 후


올바른 손씻기의 각종 질병 예병 효과 호흡기질환 20% 발생 예방 설사질환 30% 발생 예방 올바른 손씻기로 예방 가능한 주요 장관감염증 장티푸스 전파경로 환자나 보균자의 대변 혹은 소변에 오염된 음식과 물에 의해 전파 가능 (잠복기 3~60일) 증상 지속적인 고열 및 오한, 두통, 복통, 피부발진(장미진), 설사나 변비 등 예방법 - 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기 A형간염 전파경로 A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능 (잠복기 15~50일) 증상 발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역 및 구토, 황달 등 예방법 - A형간염 예방접종 2회 모두 받기 - 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기 세균성이질 전파경로 오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간~7일) 증상 고열, 구토, 복통, 설사 등 예방법 - 반드시 끓인 물, 생수를 마시고 음식은 익혀먹기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기 *출처 : 2022년 수인성 및 식품매개 감염병 관리지침, 질병관리청, 2022 올바른 손씻기로 예방 가능한 주요 호흡기감염증 인플루엔자 전파경로 감염된 환자가 기침이나 재채기 시 분비되는 호흡기 비말을 통해 전파 증상 고열, 마른기침, 인후통, 두통, 근육통, 피로감, 가래, 콧물 등 예방법 - 인플루엔자 백신 접종 - 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기 감기 전파경로 환자가 기침이나 재채기를 할 때 분비되는 호흡기 비말을 통해 전파 증상 재채기, 코막힘, 인후통, 기침, 가래, 콧물, 근육통 등 예방법 - 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기 호흡기세포융합바이러스감염증 전파경로 환자의 분비물과 직접 접촉 또는 호흡기 비말을 통해 전파 증상 콧물, 인후통, 기침, 가래가 흔하며, 코막힘, 쉰 목소리, 천명(쌕쌕거림), 구토 등 예방법 - 기침예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등) 지키기 - 올바른 손씻기 등 개인 위생 철저히 하기

본 공공저작물은 공공누리  출처표시+상업적이용금지+변경금지 조건에 따라 이용할 수 있습니다 본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
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